TORTA AL FORMAGGIO O AL LATTE CAGLIATO ( o latticello o buttermilk)
perparazione: 30 minuri
cottura: 50 minuti
ingredienti per 6 persone:
300 gr di farina integrale
250 gr di zucchero semolato
200 ml di latte cagliato ( o latticello)
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
per decorare:
2 cucchiai di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di olio di mais
in una ciotola sbattere gli albumi a neve e in un'altra i tuorli con lo zucchero e il latte cagliato, versando un pò per volta la farina.
aggiungete gli albumi e il lievito, mescolando bene.
in uno stampo imburrato di cerca 28 cm di diametro versate il composto.
riscaldate il forno a 180°C.
nel frattempo, in una ciotola mescolate con le mani tutti gli ingredienti per la copertura fino ad ottenere un composto granuloso.
ricoprire la pasta nello stampo e infornate per 50 minuti.
LATTICELLO: ho cercato in vari blog le ricette per sostituire il latticello; ho letto che corrisponde al buttermilk anglo-americano (che lo usano ad es. per i pancake).
premetto che le ricette che scrivo di seguito non ricordo più da quale blog l'ho copiate (per cui colei che le riconosce non me ne voglia se non menziono l'autrice).
1° metodo: mescolare 125 ml di latte scremato con 8 ml di succo filtrato di limone; far riposare 20 minuti.
2° metodo: mescolare latte scremato e yogurt bianco in parti uguali, facendo riposare per circa 15-20 minuti.
3° metodo: mescolare 3 parti di yogurt bianco
1 parte di latte scremato
1 cucchiao di succo di limone far riposare 20 minuti.
nota: io uso il latte kefir che compro sia all'esselunga sia al penny market nel banco frigo latticini freschi.
mentre il latticello-buttermilk lo compro al carrefour, sempre nel banco frigo latticini freschi.
tratto da "la brava cuoca 12", ed cigra
perparazione: 30 minuri
cottura: 50 minuti
ingredienti per 6 persone:
300 gr di farina integrale
250 gr di zucchero semolato
200 ml di latte cagliato ( o latticello)
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
per decorare:
2 cucchiai di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di olio di mais
in una ciotola sbattere gli albumi a neve e in un'altra i tuorli con lo zucchero e il latte cagliato, versando un pò per volta la farina.
aggiungete gli albumi e il lievito, mescolando bene.
in uno stampo imburrato di cerca 28 cm di diametro versate il composto.
riscaldate il forno a 180°C.
nel frattempo, in una ciotola mescolate con le mani tutti gli ingredienti per la copertura fino ad ottenere un composto granuloso.
ricoprire la pasta nello stampo e infornate per 50 minuti.
LATTICELLO: ho cercato in vari blog le ricette per sostituire il latticello; ho letto che corrisponde al buttermilk anglo-americano (che lo usano ad es. per i pancake).
premetto che le ricette che scrivo di seguito non ricordo più da quale blog l'ho copiate (per cui colei che le riconosce non me ne voglia se non menziono l'autrice).
1° metodo: mescolare 125 ml di latte scremato con 8 ml di succo filtrato di limone; far riposare 20 minuti.
2° metodo: mescolare latte scremato e yogurt bianco in parti uguali, facendo riposare per circa 15-20 minuti.
3° metodo: mescolare 3 parti di yogurt bianco
1 parte di latte scremato
1 cucchiao di succo di limone far riposare 20 minuti.
nota: io uso il latte kefir che compro sia all'esselunga sia al penny market nel banco frigo latticini freschi.
mentre il latticello-buttermilk lo compro al carrefour, sempre nel banco frigo latticini freschi.
tratto da "la brava cuoca 12", ed cigra
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