diario (quasi) quotidiano di ross in cucina

diario (quasi) quotidiano di ross in cucina: cucinare e condividere ricette vecchie e nuove o semplicemente da raccogliere e conservare

venerdì, aprile 26, 2013

.... continua da "alice cucina" (maggio 2013)......

TIGELLA CLASSICA (ALL'AGLIONE)

ingredienti per 4 persone

1  kg  di farina forte
25 gr di lievito di birra
100 gr di olio estravergine di oliva  ( o strutto )
25 gr di sale
250 ml di panna fresca

( per la farcitura: lardo, parmigiano, 1 spicchio d'aglio, 1 rametto di rosmarino; sale e pepe)

sbriciolate in una ciotola il lievito di birra, diluite con un pochino di acqua tiepida, mescolate e fate riposare per qualche minuto.
fate la classica fontana con la farina, unite al centro la panna, l'olio   ( o lo strutto), il lievito sciolto e iniziate a impastare; aggiungete il sale e lavorate ancora fino a ottenere un composto morbido e liscio.

formate una palla e fate riposare in una ciotola, leggermente unta, coperta con un telo umido.
fate lievitare fino al raddoppio del volume. a questo punto tirate la pasta allo spessore di 1/2 cm e, con un coppapasta, ricavate tanti dischetti; trasferite su un vassoio, rivestito con un telo, coprite e fate lievitare ancora.

fate scaldare per bene l'apposita piastra per tigelle, disonete le tigelle, chiudete e fate cuocere ogni lato per qualche minuto.

(per la farcitura: tritate il lardo al coltello, unite l'aglio e al rosmarino, tritati finemente, salate e pepate)

tagliate la tigella a metà, farcite con il battuto e spolverizzate con il parmigiano e servite immediatamente. 

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