diario (quasi) quotidiano di ross in cucina

diario (quasi) quotidiano di ross in cucina: cucinare e condividere ricette vecchie e nuove o semplicemente da raccogliere e conservare

mercoledì, aprile 24, 2013

TAGLIATELLE CALAMARI E GAMBERI
 
preparazione: 15 minuti
cottura: 25 minuti

ingredienti per 4 persone

una confezione di tagliatelle all'uovo
600 gr di calamari
400 gr di gamberi puliti
200 gr di passata di pomodoro
    3 cucchiai di panna da cucina
    1 peperone
    1 zucchina
    1 cipolla
       olio estravergine d'oliva
       tabasco
       cognac
       sale
       pepe
       peperoncino

pulire e lavare i calamari e tagliarli ad anelli.
ponete i gamberi puliti in un'insalatiera e salarli con il sale fino.
scaldate in un'ampia padella poco olio e fatevi saltare i gamberi, versatevi il cognac e fiammeggiare*.
togliete i gamberi e poneteli in un colino, raccogliendo in una ciotola il loro sugo di cottura.
tenete il tutto da parte.
pelate e tritate la cipolla, tagliate la zucchina a dadini.
fate soffriggere la cipolla in poco olio nella padella in cui avete fatto dorare i gamberi.
unite il peperoncino e i dadini di zucchina, mescolate e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
unite i calamari.
proseguite la cottura per altri 10 minuti quindi i gamberi tenuti da parte.
nel frattempo, fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
scolate la pasta al dente, ponetela nella padella, fate insaporire per qualche minuto a fuoco alto mescolando e servite subito.
nota: fiammeggiare*
si fiammeggia una preparazione quando vi si aggiunge un liquore e gli si dà, letteralmente, fuoco.
a meno che il liquore usato non abbia un tenore alcolico molto alto, dovrà essere prima scaldato e non andrà diluito troppo in un sugo o in un altro liquido.
per infiammarlo, se il recipiente è bassa, basterà inclinarlo con attenzione verso il fuoco del fornello.

tratto da: un mese in cucina marzo 2012, ed, hep press




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