.....continua da "alice cucina" (maggio 2013).......
LA PIADINA SFOGLIATA
ingredienti per 4 - 6 persone
1 kg di farina 00 (più altra per la spianatoia)
1 uovo
200 gr di latte
220 ml di acqua circa
20 gr di sale
100 gr strutto
1 manciata di pepe
setacciate la farina e fate la classica fontana; unite al caentro l'uovo, 100 gr di strutto , il sale e la manciata di pepe.
aggiungete, un pò alla volta, l'acqua e il latte tiepidi.
impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
formate tante palline di circa 120 - 130 gr e fate riposare per circa 30 minuti.
wchiacciate le palline e tirate una sfoglia spessa 2 - millimetri; spalmate un sottile strato uniforme di strutto e arrotolate la piada ben stretta, così da creare un rotolo compatto.
chiudete il rotolo ottenuto e formate una chiocciola.
procedete a realizzare le altre palline di pasta, avvolgetele nella pellicola trasparente e fate riposare per un'ora.
fate scaldare per bene un testo di terracotta (o una piastra) su fuoco medio: la cottura deve essere rapida, altrimenti la piada sfogliata perde morbidezza e si secca subito.
stendete le chicciole di impasto a 3 millimetri di spessore, aiutandovi con un pò di farina.
mettete sul testo, attendete per qualche secondo e poi fatela ruotare di continuo su ste stessa con la mano, senza mai capovolgerla.
quando si sono formate le tipiche bruciacchiature, giratela e cuocete l'altro lato.
togliete e procedete a realizzare le altre piade.
se avanzano, si conservanoin frigorifero per una settimana.
LA PIADINA SFOGLIATA
ingredienti per 4 - 6 persone
1 kg di farina 00 (più altra per la spianatoia)
1 uovo
200 gr di latte
220 ml di acqua circa
20 gr di sale
100 gr strutto
1 manciata di pepe
setacciate la farina e fate la classica fontana; unite al caentro l'uovo, 100 gr di strutto , il sale e la manciata di pepe.
aggiungete, un pò alla volta, l'acqua e il latte tiepidi.
impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
formate tante palline di circa 120 - 130 gr e fate riposare per circa 30 minuti.
wchiacciate le palline e tirate una sfoglia spessa 2 - millimetri; spalmate un sottile strato uniforme di strutto e arrotolate la piada ben stretta, così da creare un rotolo compatto.
chiudete il rotolo ottenuto e formate una chiocciola.
procedete a realizzare le altre palline di pasta, avvolgetele nella pellicola trasparente e fate riposare per un'ora.
fate scaldare per bene un testo di terracotta (o una piastra) su fuoco medio: la cottura deve essere rapida, altrimenti la piada sfogliata perde morbidezza e si secca subito.
stendete le chicciole di impasto a 3 millimetri di spessore, aiutandovi con un pò di farina.
mettete sul testo, attendete per qualche secondo e poi fatela ruotare di continuo su ste stessa con la mano, senza mai capovolgerla.
quando si sono formate le tipiche bruciacchiature, giratela e cuocete l'altro lato.
togliete e procedete a realizzare le altre piade.
se avanzano, si conservanoin frigorifero per una settimana.
Nessun commento:
Posta un commento