diario (quasi) quotidiano di ross in cucina

diario (quasi) quotidiano di ross in cucina: cucinare e condividere ricette vecchie e nuove o semplicemente da raccogliere e conservare

giovedì, aprile 18, 2013

CIAMBELLA DI FARRO

preparazione: 30 minuti
tempo di riposo: 2 ore
cottura: 40 minuti

ingredienti per 12 persone

500 gr farina di farro
200 gr di zucchero
  30 gr di lievito di birra
    2 uova
    2 cucchiai di olio di oliva
    1 limone
    1 dl di latte
    1 pizzico di sale
per lo stampo:  1 cucchiaio di olio di oliva
                         20 gr di farina di farro per lo stampo
per spennellare superficie: 1 albume

in una ciotola sbriciolate il lievito di birra e unitevi 1 cucchiaino di zucchero e 2 cucchiai di latte tiepido.
mescolate e lasciate riposare coperto in luogo tiepido finché il lievito inizierà a spumeggiare (circa 15 minuti).

setacciate la farina con lo zucchero rimasto sulla spianatoia, poi unitevi la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
impastare con le uova, l'olio, il lievito ormai pronto e il latte rimasto e lavorate vigorosamente l'impasto, che alla fine dovrà risultare liscio e soffice.
eventualmente aggiungete altro latte.
ungete e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 26 cm e sistematevi l'impasto, poi copritelo con un panno da cucina e lasciatelo lievitare finché raggiungerà il bordo dello stampo ( circa 1-2 ore).
sbattete leggermente l'albume con una forchetta, quindi spennellatelo sulla superficie della torta ormai lievitata.
fate cuocere la ciambella per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
sfornatela, lasciatela raffreddare, poi toglietela dallo stampo e tagliatela a fette oppure servitela intera.


(tratto da:la brava cuoca 12-cigra)

Nessun commento:

Posta un commento