diario (quasi) quotidiano di ross in cucina

diario (quasi) quotidiano di ross in cucina: cucinare e condividere ricette vecchie e nuove o semplicemente da raccogliere e conservare

mercoledì, aprile 24, 2013

TEGLIA DI RISO E COZZE

preparazione: 20 minuti
cottura 35 minuti

ingredienti per 8 persone

400 gr di riso
400 gr di pomodorini pugliesi
100 gr di pecorino grattugiato
1,5  kg di cozze
   2 spicchi di aglio
   1 bicchiere di olio estravergine d'oliva
      pepe

preriscaldate il forno a 190°C.
lavate bene le cozze sotto il getto dell'acqua corrente e spazzolandole bene.
ponete le cozze in un tegame, coprite e fatele aprire a fuoco alto.
togliete metà cozze dalle conchiglie e lasciate le altre all'interno di una valva.
filtrate l'acqua emessa dalle cozze più volte con un colino a maglie fitte e tenetene da parte.
lavate e pomodorini e tagliateli a spicchi.
ungete una pirofila da forno oppure 8 cocottini individuali e distribuitevi le cipolle affettate.
sbucciate gli spicchi d'aglio e tritateli con il prezzemolo pulito.
cospargete il fondo delle cocottine con metà trito, disponete le cozze sgusciate e 300 gr di pomodorini.
stendete il riso, irrorate con poco olio, un pò di trito e 70 gr di pecorino.
completate con le cozze nel mezzo guscio e i pomodorini rimanenti.
insaporite con pepe, il trito, olio e pecorino.ùversate lungo la parete il liquido filtrato delle cozze.
unite tanta acqua fino a coprire il riso.
infornate e fate cuocere per 20 minuti o fino a completa evaporazione del liquido.
servite la preparazione tiepida o a temperatura ambiente.
tratto da:un mese in cucina marzo 2012, ed. hepi press

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