diario (quasi) quotidiano di ross in cucina

diario (quasi) quotidiano di ross in cucina: cucinare e condividere ricette vecchie e nuove o semplicemente da raccogliere e conservare

venerdì, aprile 26, 2013

stamattina sono uscita a fare la spesa al supermercato e ho comprato anche qualche rivista di cucina, tra cui "alice cucina" (maggio 2013).
appena tornata a casa ho messo via tutti gli acquisti di corsa e mi sono persa tra le pagine dell'inserto in omaggio "i quaderni alice cucina" -pane pizze e focacce, e quelle della rivista principale: gente quante cose da fare e gustare!

mi è venuto il desiderio di postare subito le ricette del servizio "piadineriade" di Cristina Lunardini: le ricette della tadizione romagnola quali la piadina, la piadina sfogliata e la tigella.


PIADINA - ricetta base

ingredienti per circa 10 - 12 piadine

1  kg di farina debole ( 0 -o- 1)
100 - 250 gr di strutto ( o olio estravergine di oliva)
20  gr di sale
1 pizzico di lievito per torte salate ( o  bicarbonato )
 400 gr di acqua ( o latte tiepido )
preparazione

fate la classica fontena con la farina, unite al centro 
400 ml di acqua (o latte tiepido), e lo strutto; iniziate ad amalgamare con una forchetta, aggiungete il sale e il lievito ( o il bicarbonato), e lavorate bene fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
formate una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare per almeno mezz'ora.

trascorso il tempo di riposo, formate tante palline ( circa 10 o 12 palline, a seconda se si desiderano più o meno sottili) e fate riposare per altri 10 minuti; tirate con un mattarello, spolverizzando eventualmente il piano di lavoro con un pizzico di farina.

scaldate per bene un testo di terracotta ( o una piastra), disponete la piadina e fatela cuocere da un lato.
quando si formeranno delle bolle in superficie, schiacciatele con i rebbi di una forchetta e poi giratela, aiutandovi con un coltelloa lama lunga.
fate cuocere anche dall'altro lato, togliete e procedete a cuocere le altre piadine.
 

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